FC2ブログ

記事一覧

新高菜漬け 

170318 (4)

夫の実家で収穫した新高菜です、4キロあります。
半日干して漬けものにします。


170319 (10)

干し上がった高菜を水でよく洗い、茎の硬い部分は綿棒で叩き
全体を3%の塩をして、柔らかくなるまで揉みます。
この作業が重労働で疲れるんです。


170319 (9)

どうだ!
1kgが4パック出来ました。


170319 (8)

2段重ねで上から重しをします。
一日おいて、水が上がってきたら軽く絞り唐辛子、昆布を加え本漬けをして
4~5日で食べられます。

夫から”漬けものばあさん”の呼称を賜りました(笑)

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -