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新高菜漬けに挑戦

ポリ袋で漬ける漬けものシリーズ、第二弾は高菜漬け。
高菜を漬けるのは初めて、夫の実家で採れた高菜で漬けてみます。
黄色くなるまで漬ける古漬けではありません。


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半日干した高菜、1kgあります。
きれいに洗って茎の硬いところは綿棒で叩きます。


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高菜全体に4%の塩(40g)をすりこみ、葉っぱ、茎とも手で揉みます。
白菜漬けはいつも3%の塩をしてますが、今回は4%にそてみました。
柔らかくなるまで、タオルを絞るようにギュっと揉みこんでいきます。
モミモミしていると、部屋中に新高菜のいい匂いがぷーんと立ちこめます。

ジップロックに、葉、茎、交互に、二袋に分けて入れました。
それぞれの袋に水が上がりやすいように、コップ半分の水を呼び水として入れます。
空気を抜いてチャックを閉めます。


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上から重しをして、このまま1日置きます。
重しは1~3倍の重さでいいので3kgでいいのですが、
私はダメ押しで5kg載せています。
3.5kgの丸い重しを真ん中に置いただけでは均一に重みがかからないと思い
1Kgのペットボトルと500gの電話帳を敷いています。

明日水が上がっていたら袋の中の水を捨て、唐辛子、昆布を入れて
3~4日すれば食べられます。
ずっとそのまま置いておくと発酵が進み酸っぱくなるので、
漬かったら袋のまま冷蔵庫に入れておけば、しばらく持ちます。

ああ、漬かるのが楽しみ~^^


覚書
今日は婦人科の子宮がん検診に行って来ました。
毎年検査をするように言われているのに5年ぶり。
ついでにエコーでも検査してもらいました。
がん検診の結果は3月17日、予約患者でいっぱいなので
検査結果はすぐ出ても、その日しか空いてないとのこと。
結果がすぐに知りたい、ま点子ちゃんの私には長過ぎて待てないよう。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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