FC2ブログ

記事一覧

切り干し大根の煮物

170221 (2)

自家製の切り干し大根で煮物を作りました。


170221 (4) 170221 (3)

水に浸けて戻すと、干す前の大きさに復元します。
ベストな戻し時間は15分~30分くらいがいいのですが、気がついたら翌朝になってた (笑)
栄養分が全部溶けだして、もったいないので戻し汁も捨てずに使いました。


170221 (1)

風味とコクを出すために絞った大根と人参を、ごま油で炒めました。
油揚げを加えて戻し汁と、おかべやの鰹ダシと、酒、みりん、砂糖、醤油で
柔らかくなるまで20~30分煮て出来上がり。

自家製の切り干し大根は特有の日向臭ささもなくて
ほんのり大根の甘みがして美味なり^^

てな訳で、今日も骨密度、強化メニューでした (笑)
って、これで骨密度がアップすれば世話ないんだけど・・・


覚書
今日は午後から虫歯の治療のため、歩いて歯医者へ。
治療を終えて、30分くらいぶらっと商店街をまわって帰宅。
紫外線を浴びてビタミンDを生成すべく、腕まくりして歩きました。
寒いのに、ご苦労なこと (笑)

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -