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はりはり漬け

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干し上がった切り干し大根で、はりはり漬けを作りました。
作るの初めてなので、作り方は見よう見まねで、適当です。


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切り干し大根を30分くらい水に浸けて戻します。
ギュっと大根を絞って容器に入れ、昆布の細切りも加えます。
その上から調味料(溶けやすくするために合わせて火にかける)をかけ、
一晩置くと出来上がり。


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自分の覚書として

切り干し大根 (量るの忘れた) 大根1本分
昆布 ダシを取った残りものを細かく刻む
酢 120ml
醤油 120ml
みりん 60ml
砂糖 60g
唐辛子 1本 (種を抜いて輪切り)

漬けて1時間くらいしか経ってないものを食べてみました。
結構、イケます^^

このコリコリ、パリパリした食感がたまりません。
酢と醤油を同量にしたけど、ちょっと酢がきいている感じ。
酢1:醤油2のほうがいいのかな。
次回はまた配合を変えて作ってみよう。

大根は天日干しすると、生の大根よりもカルシウムやミネラルが
格段に増えるそうなので、期待大です。

とにかく、今は骨密度アップのことしか頭にない (笑)
おっと、こうしちゃいられない、切り干し大根も炊かなくっちゃ (爆)

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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