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サーモンパイ

本日3本目の記事です。


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サーモンパイが食べたくなったので作りました。
用意した材料は、ベラミーズパイシート2枚、塩鮭(甘塩)3切れ、
春雨10g、玉ねぎ半個、卵1個、溶き卵少々。


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卵は茹でてみじん切り、玉ねぎのみじん切りは透き通るまで炒める。
春雨は戻して3cmくらいに切る。


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冷凍パイシートは常温で解凍し、一枚を 3/4にカットする。
塩鮭は皮と骨を取って適当な大きさに切る。
フチを2cmくらい残して、塩鮭を隙間なく敷き詰める。
その上に、もどした春雨をのせる。


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春雨の上に炒めた玉ねぎをのせる。
最後に軽く塩をした、ゆで卵のみじん切りをのせ、粗挽き黒胡椒をかける。


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フチに卵液を塗り、上からパイシートをかぶせ、フォークの背を押さえつけて生地を密着させる。
パイシートを細く切ってリボンを形作り、表面にのせ、卵液を全体に塗る。
5、6箇所、つまようじで空気穴を開ける。

200℃のオーブンで20分、180℃に下げ20分、最後は表面に色を付けるため
210℃で5分くらい焼く。


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こんがりと美味しそうに焼けました。


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今日の晩ごはんは、このサーモンパイと、先日作って冷凍しておいたホタテのコキール
玉ねぎ入りのコンソメスープ、そして大根サラダでした。

大根サラダのドレッシングは適当に作った割には、すごく美味しかった。
大根には和風のドレッシングが合いますねえ、二人で大根1本分完食です (笑)


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サーモンパイ、すごく美味しかった。
甘くないパイもたまにはいいですね、塩鮭の代わりに炒めた挽肉を
入れるとミートパイになります、ミートパイもそのうち作ろうかな。

サーモンパイ、残りは冷凍しました。

パイシート、リボンを取った残りが少しあったので、小さく切って焼きました。
もちろん夫のおやつになりました (笑)

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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