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虎豆の甘煮とドライトマトのオイル漬け

本日3本目の記事です。


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虎豆の甘煮、作りました。


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この豆の模様、まさしく虎のようですね。
煮豆はよく作りますが、この虎豆を煮るのは初めてです。


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一晩、水に浸けて戻しました。


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比べてみました、およそ2倍に膨らんでいます。


自分の覚書として

虎豆(平成27年度、北海道産) 500g
黄粗目 300g 
塩 小さじ1杯強

あっさりとした上品な味に仕上がりました。
すごく美味しいです、金時豆よりもこちらの方がお味が上品かな。
箸休めに、こう言った甘いものがあると、ほっこりしますね^^
まだまだ、豆の在庫がいっぱい。
我が家はいろんな在庫の山に埋もれてます、なんとかしないと ^^;



もうひとつ、頂きもののミニトマト(アイコ)でドライトマトを作りました。

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ミニトマトって、サラダにほんのちょっと使うだけなので、貰ったものの、
すぐダメにしてしまいそうだなと思って。
そこで、一度作ってみたかったドライトマト、オーブンで簡単に出来るそうなので
早速作ってみることにしました。


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洗って水けを切ったトマトを半分にカットして、天板に並べます。
100℃のオーブンで2時間焼きました。


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あらまあ、こんなに干からびちゃって (笑)


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でも完全には乾ききっていません。
裏返してみると、底の皮の部分が生っぽかったので
表に返して、さらに100℃で、30分焼きました。


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セミドライトマトの出来上がり。


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上からオリーブオイルをかけて、オイル漬けにしました。
冷蔵庫で1、2カ月保存できるそうです。

このオイル漬けとオイルで、そのうちパスタを作ろうと思っています。
どんな味かなあ、ああ、楽しみ^^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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