FC2ブログ

記事一覧

大豆をゆでる

ずっと気になっていた大豆、やっと重い腰を上げて茹でました。


170126 (9)

一昨年の暮れに収穫した大豆、気がつくと早1年が過ぎていました。


170125 (5)

500gあります、3倍の水に一晩浸けておきます。


170126 (8)

一晩ではなく、20時間くらい経っています。


170126 (7)

2倍の大きさに膨らみました。
形も丸から楕円に変化しています。


170126 (6)

強火にかけて沸騰してくると、こんなにアクが出てきます。


170126 (5)

このアクをお玉で丁寧にすくいます。


170126 (4)

アクを取り除いたら、豆が煮崩れしないように落としぶたをします。
私はいつもクッキングシートを鍋の大きさに切って使っています。


170126 (3)

弱火でコトコト、2時間茹でました。
新豆だと、もっと少ない時間で柔らかくなると思います。


170126 (2)

ふっくら、美味しそうに茹であがりました。


170126 (1)

重さを量ると1.2kgありました。
半分は小分けして冷凍、残りは明日にでも、五目豆とひじき煮を作ります。


付記
今日は義父の用事で市役所に出かけたり、買物に行ったりで一日が終わりました。
なかなか雑用が多く、やりたいことが出来ません。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -