FC2ブログ

記事一覧

今夜はおでん

本日2本目の記事です。

170117 (1)

今日の晩ごはんはおでんでした。


170117 (6) 170117 (5)

大根はアクやエグミをとるためと、味を浸みこみやすくするために下ゆでをします。
味が浸みこむように十文字に隠し包丁もいれています。
米のとぎ汁がなかったので、生米をパラパラと入れました。
柔らかくなるまでゆでると、ほらこんなに白く透き通ります。


170117 (4) 170117 (3)

ロールキャベツも下処理が大変。
中に鶏のつくね(鶏ももミンチに酒、しょうゆ、片栗粉)をいれて巻き込みます。
つまようじで止めます。
おでんのダシは昆布、鰹のダシ、酒、みりん、薄口醤油で適当に味付けして作っています。
これが実に美味しい、市販のおでんのダシはクセがあるので使っていません。


170117 (2)

餅入り巾着、ウインナー巻き、はんぺん、黒豚ギョウザ巻き、ゆで卵
ロールキャベツ、大根、こんにゃく、牛スジ。(一人分)
これだけでもうお腹いっぱい。

餅は搗きたてを冷凍しておいたものを使ったので、すごく美味しかった。
ロールキャベツはキャベツがトロトロで、つくねの中にしょうがのみじん切りを
いっぱい入れたので、これも超美味しかった。

今日から我が家は、しばらくおでんが続きます (笑)


付記
今日は病院、息子から頼まれた買物、荷物送りなどで、縫い縫いは出来ませんでした。
明日は頑張ります。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -