FC2ブログ

記事一覧

今夜はミルフィーユ鍋

本日2本目の記事です。
昨日の朝は雪が降ったし、今夜も冷えこむので晩ごはんは鍋物にしようかな
と思っていた所にタイムリーにも、九州にあるダシ専門店から、
今夜はミルフィーユ鍋にしませんか、というメルマガが届きました。
白菜も豚バラもあるし、買物に行かなくてすむのでちょうどいいし
ならば作ってみようと思ってミルフィーユ鍋に決定。

ミルフィーユ鍋、人気なのは知っていましたが作るのは初めてです。
しかし、なんでもかんでも、重ねたものはミルフィーユになってしまいましたね。


170116 (9) 170116 (10)

材料は白菜1/2株、豚バラ300g


170116 (8) 170116 (7)

白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に重ねます。
食べやすい大きさに切ります。5等分しました。


170116 (6)

我が家の土鍋は大き過ぎスカスカになるので、ルクルーゼの鍋に入れました。
カットしたものを立てて、鍋の縁から隙間が出来ないように詰めていきます。
残った白菜も隙間に詰め込みます。


170116 (5)

鰹だし(メルマガを貰ったダシ店のものではなくて、おかべやの粉末ダシ)をふりかけ、
白菜が浸かる程度の水を入れ火にかけます。
フタをして沸騰したらアクを取り、火を弱くして白菜が柔らかくなるまで火を通します。
自家製ぽん酢でいただきました。


170116 (4)

半分くらい減ったところで豆腐、春菊を入れました。

初めて食べた我が家の感想は、
「う~ん、美味しいってほどじゃないね、2回目はないな」
と言ったところでしょうか。

好みの問題かもしれませんが、鶏の水炊きの方が断然美味しいと思う。
鶏の手羽先でダシをとり、鶏のもも肉と鶏つくねとキャベツだけで作る、博多風水炊き。
でも、おかげで温まりました、冬はやっぱり鍋物が一番ですね。


付記
ベビードレス、完成しました。
5点セットなので残り4点、夜は縫い縫いしないので、続きはまた明日。
明日は整形外科の受診日なので、午後から頑張ります。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -