FC2ブログ

記事一覧

かぼすポン酢作りました

161225 (3)

スーパーの産直コーナーで特売のカボスを目にしたので買って帰りました。
カボスはほとんど鍋物に使うので、毎年使うたびに、その都度絞って作っていました。
でも大量のカボスが野菜室を占領するのも困るので、絞ってポン酢を作ることにしました。
カボスもレモンと同じように野菜室で長期間保存出来ます。


161225 (4) 161225 (5)

半分に切って絞ります。


161225 (6) 161225 (7)

絞り汁を漉すと540mlありました。
その中に調味料(醤油350ml、鰹節20g、昆布10g、煮切りみりん60ml)を入れ冷蔵庫で寝かせます。
今回は2日間、寝かせました。


161225 (8) 161225 (9)

煮沸消毒した瓶に、茶こしで漉しながら移して完成。
300mlの瓶、2本出来ました。
これだけあれば、この冬はこれで乗り切れます^^

一般的には酢と醤油の割合は1:1のようですが、私は酸っぱいのが好きなのと
カボスの風味を生かしたいので、3:2と、カボスの割合を多めにしました。
それに、なるべく塩分は控えたいしね。

青いカボスと違って、黄色いカボスは酸味が和らいでまろやかな気がします。
日にちが経てば経つほど美味しくなりますが、作りたてでも市販のものに
比べると断然美味しいです。

ついでに、蕎麦の返しも作っておこうと思いながら、まだ作ってません。
それはまた後日にでも。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -