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一日遅れの冬至かぼちゃ

早いもので、今年も余すところあと10日。
昨日は冬至だったんですねえ、毎日が慌ただしくて、今日になって気が付きました。
冬至といえば、かぼちゃ。
一日遅れですが、かぼちゃを炊きました。


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冬至に食べようと思って、夏に収穫したのを大事に取っておいたものです。
日本人ですもの、ハロウィーンのジャック・オ・ランタンより冬至かぼちゃですよね (笑)


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少し種の部分が痩せていますが、傷みもなくきれいです。


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半分はかぼちゃペーストにします。
皮をむいて500gあります。
これを少量の水を入れた、厚手鍋で柔らかくなるまで蒸し煮します。
鍋に残っている汁を捨て、バーミックスでガーっと攪拌してペーストにします。


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出来上がったペーストは400g
ちょっと味見してみました。
ほんのり甘くてこのままでも十分美味しい、ベビーフードにピッタリ。
そう言えば息子が最初に口にした野菜の離乳食が、かぼちゃのペーストでした。
その後もかぼちゃペーストはよく食べていて、空になった器を見せても納得せず
テーブルを叩いての、もっともっと攻撃がすごかったのを覚えています。
かぼちゃが好きなのはそのせいかなあ (笑)


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かぼちゃのポタージュスープ用に小分けして、冷凍します。


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もう半分、500gは鶏そぼろあんかけにします。


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かつおだし、砂糖、酒、みりん、醤油で、かぼちゃが柔らかくなるまで炊きます。


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かぼちゃが煮えたら煮汁だけ別の鍋に移し、おろししょうが加えます。
(冷凍のおろししょうがを凍ったまま入れています。)


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鍋の中へ鶏ミンチを入れ箸でほぐし中火で加熱します。


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鶏ミンチに火が通ったら味をみて足りなかったら、調味料を足します。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。


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器にかぼちゃを入れ、上からあんをかけて出来上がり。


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しょうがjを入れることで鶏肉の臭みが消え、ピリッとして美味しいんですよ。
冷蔵庫に入れておけば日持ちがするので、一品足りない時など重宝します。
私は冷たいほうが好きなので温め直しはしません。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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