FC2ブログ

記事一覧

冬のパン祭り ♯7 栗あんパン

本日2本目の記事です。
冬のパン祭り、いよいよ佳境に入ってまいりました (笑)
調子づいて午後から、もう一種類パンを焼きました。
161218 (3)
栗あんパンです。
まずは中に入れるあんこ作りから。

161218 (7)

夫の実家で収穫した大納言小豆、新豆300g
今年の夏は猛暑が長く続いたので、豆も出来がよくなかったそうです。
虫食いや割れが一割近くあったので、このきれいな状態にするまでに
時間がかかりました。


161218 (6)

新豆なので早く煮え、あんこになるまで1時間足らずで出来ました。
大納言小豆 300g、黄粗目 300g、塩小さじ 1/2
出来上がったのを計ってみると、900gありました。


161218 (5)

この秋に作った、栗の甘露煮を混ぜ込んで栗入りあんこにします。
と、さらっと書きましたが、この瓶のフタが、もう固くて、固くて (涙)
夫に頼んで頑張って開けてもらいました。
力ずくで開けても無理だったので、お湯をかけて瓶を温め、中の蒸気を
膨らませて、やっと開けることが出来ました。
市販のジャムでも、ここまできつく閉まって開かないことはないのに。
家庭で作った瓶詰でも限りなく、真空状態に出来るんですねえ。
何本も冷蔵庫に保存しているので、場所をふさいで仕方なかったんです。
これなら常温でも大丈夫、早速室外に出しました。


161218 (4)

あんパン1個当たり、栗入りあん 43g
栗もあんこも市販のものと比べるうと、甘みが少ないので素材の味が
生きています。
新豆、やっぱり美味しいです。
スーパーで売っている北海道産の小豆なんて、目じゃありません。


161218 (1)

今日は栗の形にしませんでしたが、けしの実はいっぱい、つけています。
あんパンには、けしの実が定番ですよね、あんこと相性がいいし。


161218 (2)

加水率を増やしたので、ふわふわで美味しいパンになりました。


今日で一応、冬のパン祭りは終了です。
わ~い、終わった、終わった~ (笑)

うう~っ、でもこのあとくまさんのサンタ服作りが待ってるのだった ^^;

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -