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うぐいすあんと抹茶あん

乾燥えんどう豆で、うぐいすあんを作りました。
で、出来たのがこれ↓

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とても、うぐいす色には見えません (泣)
でもね、実際のウグイスの色ってこれに近いんですよ。
よく目にする「梅にうぐいす」の絵に描かれているのはメジロなんだそうです。

うぐいすパンを作るつもりなのに、これではちょっとねえ ^^;

私が作りたかったのは、これ↓

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これは2年前にうぐいすパン用に炊いた、うぐいすあんです。
夫の実家で収穫したえんどう豆を、さっと茹でて冷凍保存したものを解凍して
あんこに仕立てたものです。

生えんどう豆なので青臭さが残っていましたが、柔らかくてほんと美味しかった。
やっぱり生で作った方が美味しいみたいですね、色もきれいだし。

と、愚痴っても仕方がないので、これを使いますよ。
そこで、うぐいす色にすべく、抹茶を混ぜ込んでみました。


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色はうぐいす色になりましたが、味がもろ、抹茶です (笑)
これはもう、うぐいすあんとは呼べませんね、抹茶あんです。

一般的な抹茶あんは、白あん(白いんげん豆)に抹茶を混ぜて作るのですが、
これはその変形バージョンです、抹茶風味のうぐいすあんと言ったところでしょうか。

今日はこれから、この抹茶あんを使って、抹茶風味のうぐいすあんパンを作ります。
さて、お味はどんなでしょうか。
それはまた、夜にでも。


付記
この乾燥えんどう豆は夫の実家で収穫したものではなくて、
ネットで取寄せた北海道産のえんどう豆です。
しかも新物ではなくて、平成27年度産なので柔らかくなるまで時間がかかりました。
砂糖を入れると実が締まって固くなったので、バーミックスでガーっと潰しました。
あんこ作りにあるまじき行為です (笑)

自分の覚書として

乾燥えんどう豆 500g
砂糖 500g
塩 小さじ 1/2

出来上がった うぐいすあん、800gを取り分け
大さじ1(8g)の抹茶を混ぜました。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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