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松阪牛イチボステーキ

本日2本目の記事です。
ずい分前に商品カタログを頂いたのですが、この夏は入院騒ぎで
そのままになっていました。

で、ようやく落ち着いたので、カタログの中から松阪牛ステーキをチョイス。
だって滅多に食べられないんですもの (笑)


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で、クール便で届いたのがこれ ↑


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なんと、証明書付き!
放射性物質検査済書までも。


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イチボステーキって食べるの初めてです。
竹の皮に包まれたものを、おそるおそる開けてみると・・・


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うわぉ~!!
サシがいっぱい入ってる~

イチボってどんな肉なのか調べてみました。
イチボは牛のお尻の先の肉で、ランプと呼ばれるおしり上部の肉のうち、
下側のやわらかい部分を特に切り出した肉だそうです。
運動を重ねていることから脂肪分はすくないけど、やわらかい赤身の肉なんだそうです。
希少部位だそうですよ。

で、イチボと呼ばれる由来は
牛の臀骨がH型なのでH-bone(エイチボーン)と呼び、そこから訛ってイチボと
呼ばれるようになったそうです。

今夜は早速このイチボステーキを焼きます。
おうちディナーです。
その記事はまた今夜にでも。

3枚あるので一枚は息子用に冷凍しました。
息子がお正月に帰省した時に焼くつもりです。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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