FC2ブログ

記事一覧

しょうがの砂糖漬け

161026.jpg

夫の実家で採れた新しょうがで砂糖漬けを作りました。


161026 (3)


ベニシアさんのレシピで ⇒ こちら
網の上にキッチンペーパーを敷いて並べて、一晩乾燥させました。
本当はもっとあったんだけど、乾かしている最中についつい手が伸びて
少なくなってしまいました (笑)
しょうがは皮を剥いて200g、砂糖100gで作りました。
薄くスライスしたしょうがを3~4分ゆで、お湯を切ったあと砂糖を入れて
煮詰めるだけなので簡単です。
グラニュー糖をまぶして乾かします。


161026 (1)

辛いんだけど食べだすと手が止まらない、あとをひく美味しさです。


161026 (4)


しょうがは凸凹して均一な形をしていないので、砂糖漬け用に
形のいいところだけ取って、残りはすりおろしました。
こうやって透けるくらい薄く伸ばしジップロックに入れて冷凍しておくと
イザというときに重宝します。
薄いので凍るとパリンと割れます。
使う分だけ割りながら使えるので便利です。
なにより風味がいいし、これを使うとチューブ入りのしょうがは
使う気になれません。
いつも新しょうがが出回る時期にいっぱい作っています。
割って何回か開け閉めを繰り返すと霜が付きますが、袋を開けなければ
半年くらい大丈夫です。
なので小さいふくろに小分けして作っています。
安い時期に作ればチューブ入りのしょうがよりもはるかに安く出来ます。
しょうがって買っても使うのはほんの少しなので、少しだけ残った時は
すりおろしを一回分ずつ小分けしてラップに包み、上からギューっと手で押さえて
空気を抜いて冷凍しています。
使い切りなので、これも重宝します。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -