FC2ブログ

記事一覧

アップルパイ用フィリング

161006 (1)

やっと重い腰を上げて冷蔵庫で3週間眠っていた、りんごを形にしました。
ジャムではなくてアップルパイ用のフィリングです。

皮を剥いて一切れ食べてみると、さすがに購入してから時間が経っていたので、
味がぼやけて食感もよろしくない。
ジャムにしたところで美味しくないのは目に見えているのでバターとシナモンで
風味付けをしたら、少しはマシになるのではなかろうかと。
アップルパイにすれば、パイ生地でさらに誤魔化せるのではなかろうかと (笑)

アップルパイフィリングの作り方は ⇒ こちら


今回はティファールのフライパンで作りました。
りんごが皮を剥いて500gだったので、すべて半分の分量で作りました。


161006 (5) 161006 (4)
161006 (3) 161006 (2)

りんごが煮崩れしなかったので、そのまま煮汁を煮詰めて絡めました。



161006 (6)


シナモンをたっぷりまぶしています。
見た目は美味しそうだけど味はどうなんでしょう。
冷めてから一切れ食べてみました。

う~ん、やっぱりりんごの存在感がありませんねえ。
サンつがるで作りましたが、もっと固いふじの方が良かったでしょうね。
美味しいりんごで作ると極上の味になるんだけどなあ。

青森りんご"蜜子”なんかのブランドりんごで作ると
とびきり美味しいアップルパイが出来ます。
スーパーの特売品で、しかも古くなったりんごで、
これだけ出来れば、まあまあでしょう。
あとはパイ生地に頑張ってもらいます (笑)

今日はこれから洋服のお直しをするので、アップルパイはまた明日。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -