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キウイジャム

本日2本目の記事です。
昨日キウイジャムを作りました。


161005 (2)

パックに入ったキウイ、持て余し気味だったので
ジャムにしてみました。
ジャム作りって簡単なのに、なかなか腰が上がりません。

簡単な作り方を。
キウイ10個の皮を剥いて計ると500gありました。
イチョウ切りでは少し大きいので、輪切りの状態で見た時4等分ではなく
6等分くらいになるように切ります。(縦に放射線状に6等分)
それを端から刻んでいくと、細めのイチョウ切りになります。

厚手のステンレスもしくはホーロー鍋に入れ、その上から
150g(キウイの30%)の砂糖をかけます。
このまま砂糖が溶けるまで1時間くらいおいて・・・おきません(笑)
せっかちで、ま点子ちゃんの私はすぐ火にかけます。
大丈夫、すぐ水分が出てくるので焦げたりしません。
ジャムを作る時はいつもそうしています、イチゴもリンゴもです。

火は弱めの強火です。煮上がるまでずっとです。
怖がって弱火でトロトロというのはいけません。
わ~っとアクが浮いてくるので、そのアクをお玉で丁寧にすくいます。
時々、ヘラでかき混ぜながら、そうですね15分~20分くらいで
とろみがついてくるので火を止めます。
冷めると固まるので、まだ緩いかなと思うくらいで火を止めます。

私はいつもジャムを煮る時は果物の種類にも寄りますが
およそ強火で20分を目安にしています。
砂糖はグラニュー糖でも白砂糖でも。
きび砂糖はコクがあり過ぎて果物系には合わないような気がするので
使っていません、今回は白砂糖を入れました。

食べてみました。
キウイが酸っぱい分、ちょっと甘さがくどい感じがしたので
砂糖の量は25%でもよかったかも。


161005 (1)

プレーンヨーグルトに混ぜて食べてみました。
ヨーグルトが無糖なので甘過ぎず、ちょうどいい甘さでした。


思い立って30分くらいで出来るのに、なんでギリギリになるまで作らないかなあ。
12個あったのに2個は傷んでダメでした。
冷蔵庫にりんごも眠っています、夏場(最近気温が高いのでね)の冷蔵庫で3週間!
皮を剥いて中身を見るのが恐ろしい (笑)
今日はもうやる気がしないので、明日ね^^

りんごジャムもイチゴジャムも作り方は同じ。
キウイは酸っぱかったのでそのままですが、酸味が足りない時はレモン汁を入れます。
レモン汁を入れるとペクチンの働きでジャムにとろみがつきます。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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