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やまねこ秋のパン祭り ♯2 シナモンロール(レシピ)

あと3日もすれば10月だというのに、ここ4、5日暑いですねえ。
室内温度が夜になっても30℃から下がりません。
おまけに今日は朝からずっと雨だったので、湿気が多く蒸し暑い一日でした。
最近はずっとノースリーブのワンピースを着ていますが、それでも暑い!
汗びっしょりになりながら、今日もパンを焼きました。


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シナモンロールが食べたかったので、久しぶりに焼きました。
フランスパン用小麦粉を消費したかったので、リスドォル100%で作りました。

自分の覚書として。

◆ 材料 20×20cm角型 2個分(1個の場合は半分の分量)

フランスパン用準強力粉 400g (100%) リスドォル
砂糖 48g (12%)
塩 8g (2%)
ドライイースト 8g (2%) サフ(赤)使用 
スキムミルク 12g (3%)
卵 1個 50g
水 230ml
水分(合計) 280g (70%) 卵+水
無塩バター 60g (15%)

生地に塗る分
無塩バター 60g
シナモン 8g
砂糖 80g

アイシング
粉糖 100g
水 大さじ1強
    

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1次発酵までホームベーカリーで。
生地を取り出し2分割しガス抜きした後、丸めてベンチタイム10分。
生地をめん棒で35×25cmに伸ばし、溶かしバターを刷毛でまんべんなく塗る。


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砂糖とシナモンパウダーを混ぜて作った、シナモンシュガーを一面にふりかける。
端から、くるくると巻いていく。


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巻き終わりは指でつまんで、しっかり閉じる。
スケッパーで9等分に分割する。


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切り口を上にして離して型に入れ、たっぷり霧を吹きフタをして30分置く。
2倍に膨らみ2次発酵が終わったら、卵液を塗り190度のオーブンで15分焼く。


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オーブンから出し型からはずして、網の上に載せ冷ます。


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粗熱が取れたら、水で溶いた粉糖でアイシングする。
スプーンですくって、渦巻き状に垂らす。


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もうね、焼いている間ずっとシナモンのいい匂いが部屋中に漂って
幸せな満ち足りた気分でいっぱいでした^^

ちぎりパンで作るシナモンロール、簡単でめっちゃ美味しい!
これでもかというくらいシナモンを入れているので風味豊かだし。
アイシングの砂糖がけとシナモンがまた合うんですよねえ。

いつもは強力粉に薄力粉を混ぜて作るのですが、準強力粉でも十分美味しい。
ふわふわな中に固さもあって、いい食感でした。
次回からこれで行こうっと^^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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