FC2ブログ

記事一覧

栗ようかん

160926 (2)

栗ようかんを作りました。
簡単なレシピを。

鍋に水250mlを入れ、粉寒天4gをふり入れる。
強火にかけ、粉寒天が溶けるように、よくかき混ぜる。
沸騰したら火を少し弱めふつふつとさせながら、2分くらいかき混ぜながら
完全に寒天を煮溶かす。
寒天が溶けたら、砂糖50g、塩をひとつまみ、粒あん300gを入れ
かき混ぜながら加熱しふつふつとなったら火を止める。
砕けた栗の甘露煮を加え、よく混ぜ合わせ、水でぬらした型に流し入れる。
(今回は風味付けに栗の甘露煮のシロップを50mlを足して入れました)
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。


160926 (3)


砕けた甘露煮がほとんど残ってなかったので、瓶入りの甘露煮を足しました。
粗くカットして入れたので、切り口がゴージャス (笑)

瓶のフタが固くてどうしても開かなかったので、夫に開けてもらいました。
フタを開けた瞬間、ポンと音がしたので、脱気成功!
ジャムと違って今回はシロップ(液体)が入っているので、うまく脱気出来ているか
ちょっと不安だったのです。
よかった~、これで常温で1年は保存出来ます。
といっても、たぶんすぐに使ってしまうと思うけど (笑)

栗ようかん、母の好物だったので早速お供えしました。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -