FC2ブログ

記事一覧

栗の甘露煮

栗の甘露煮を作りました。
昨日の続きです。
自分の覚書として簡単なレシピを。

鍋に、むき栗(1300g)が被るくらいの水を入れます。
クチナシの実を2個、叩き割って、紙パックに入れて栗を下ゆでします。
(紙パックに入れると、砕けた殻が栗の実に付かないし取り出しやすいので)
ここでは栗に色を付けるためなので、沸騰したら弱火で10分くらいで火を止めます。
油断していると、すぐに柔らかくなって煮崩れたりするからです。
まだ固いくらいの方がいいと思います。
そのまま冷めるまで置いておきます。(この間にも火が通って柔らかくなる)

別の鍋に、水 1000ml、砂糖 700g、みりん100ml、塩少々を入れ
煮立ったら火を止め、先ほどの栗をそっと引き上げ、鍋に移します。
再度、沸騰したら弱火でコトコトと20分くらい煮て、1個つまんで食べてみて
柔らかくなっていれば火を止めます。
そのまま一晩置いて、味を染み込ませます。


160924 (8)

一晩置いたものです。↑
もう一度火を通します、沸騰すればOK。


160924 (7)

熱いうちに煮沸消毒した瓶の中に栗を入れ、栗が隠れるくらいシロップを注ぎます。
軽くフタをして、瓶ごとお湯に浸け10分くらい沸騰させます。
この時、瓶の中の蒸気が空気を追い出します。
フタをギュッと完全に閉めて、これで脱気出来ました。
完璧に脱気するには一度フタを緩めて閉めたほうがいいそうですが
このフタはスクリューキャップなので、緩めて締め直すというのはしてません。


160924 (6)

夫に言わせると、ちゃんと脱気(空気が抜けている)出来ているのに、
逆さまにしても意味がないよ、とのこと。
いいんです、ダメ押しのつもりなんだから (笑)


160924 (5)

中瓶3個、小瓶4個、合計7個出来ました。


160924 (4)

形のきれいな、崩れていないものだけ瓶詰にしました。


160924 (3)

煮崩れて砕けたものはバーミックスでガーッとやって


160924 (2)

ペースト状にして


160924 (1)

ジップロックに入れて冷凍しました。


煮崩れした栗がまだ少しあるので、おはぎ用に炊いたあんこと一緒に
栗ようかんを作ろうと思っています。
あんこの中に栗を混ぜ込んで、栗入りあんぱんもいいかも。
やる気が出れば明日にでも (笑)

これだけの甘露煮、一体どうするのかって?
お正月の栗きんとん用ではありませんよ、洋菓子作りに使うつもりです。
ちゃんと脱気出来ていれば常温で1年は持ちますからね。
和栗の甘露煮、買うとすごく高いので作るしかないんですよね。
渋皮煮もいいけど、色がきれいじゃないのでね。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -