FC2ブログ

記事一覧

杏仁フルーツ レシピ

本日2本目の記事です。

160906.jpg


杏仁フルーツが無性に食べたくなったので作りました。
前回作った時にレシピを載せなかったので、今日載せますね。

◆ 材料 (杏仁豆腐)
  牛乳 400ml
  水   300ml
  砂糖 80g
  杏仁霜 10g なければアーモンドエッセンス 少々 
  粉寒天 4g
 
◆ 作り方
  ① 鍋に水と粉寒天を入れ混ぜ中火にかけ、沸騰したら2分くらいかき混ぜながら煮溶かす。
  ② 砂糖と杏仁霜を①に入れダマにならないように混ぜる。
  ③ 牛乳を加え混ぜ沸騰させる。私はお腹が弱いので必ず沸騰させるようにしている。
  ③ 流し缶に流し入れ、冷やし固める。
  ④ 固まったら、ナイフで菱形に切れ目を入れる。     


160906 (5)


◆ 材料 (シロップ)
  水  400ml
  砂糖 100g
  洋酒 (キルシュ、ホワイトキュラソーなど) 少々

  ① 水と砂糖を鍋に入れ沸騰させ、砂糖をが溶けたら火を止める。
  ② 風味づけに洋酒を少々入れる。
  ③ シロップが冷めたら、中ににフルーツ缶詰(シロップごと)を入れる。


160906 (6)

160906 (7)

杏仁豆腐と合わせて出来上がり。
つるっとした喉越しで、いくらでも食べられます^^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -