FC2ブログ

記事一覧

レモンケーキ食べ比べ

160811 (1)

レモンケーキ熱が高じて、ネットで取寄せてみました。
いろいろ検索して、ここが一番よさそうだったので。
届いてビックリ、ラッピングペーパーが私が買ったものと同じでした。


160811 (6)

製造者のシールが貼ってあります。
私も真似して作ってみようっと^^


160811 (2)

全形、左が自作、右が取寄せ。
コーティングチョコの色の濃さが違いますね。


160811 (4)

中身がわかりやすいように半分にカットしてみました。
左が自作、右が取寄せ。


160811 (3)

明らかにスポンジのキメの細かさが違います。
自作はしっとりして喉の通りも良いけど、取寄せはボソッとした食感で
飲み物がないと喉を通らないような感じです。
コーティングチョコの固さも違いますね、自作は程良い柔らかさで
ナイフがスーっと入りますが、取寄せは固くてパリッとしてチョコが砕けるような感じ。

自作は市販のレモンコーティングチョコ(クオカで購入)ですが
固さも酸味の具合もべストでした。
取寄せの方はレモンの酸味が強過ぎて、ちょっとくどく感じました。
使用した焼型も関係していると思います。
さすが千代田、お高いだけあって焼き上がりがまったく違います。
レモン果汁を入れながら、ちょっと分量が多いかなと迷ったのですが
食べてみるとベストな酸味でした。
いつも作っているウイークエンドケーキの配合で作りました。

これね、冷蔵庫で冷たくして食べると美味しいんですよ。
ゼリーやアイスとは違って、固形のものが食べたい時にピッタリです。

友人にも食べ比べして貰いました。

「あんたの焼いたレモンケーキの方が断然美味しかった!」

と、メールが返って来ました^^

取寄せは送料を入れると、1個当たり400円近くかかるんです。
それでも食べてみたかったんです。
でも、自分の焼いたものに自信が持てたので、これからもう取寄せはしません。
千代田のレモン型、6500円くらいしました。
これから、じゃんじゃん焼いてモトを取らないと (笑)


おまけ ↓

160811 (5)

今朝の朝食はパンケーキでした。
余っていた生クリームを入れたので、リッチな味でした。
パンケーキだけで画像が寂しいですが、もちろんバターとメープルシロップかけましたよ^^
卵も泡だてたので、ふわふわでした。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -