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骨付き豚肉のしょうゆ煮

本日2本目の記事です。

160809 (5)


スーパーで半額になってたスペアリブを醤油と酒と砂糖で煮詰めて
豚の角煮風にしてみました。
作り方は角煮と同じように下ゆでします。
あとは柔らかくなるまでコトコト煮るだけ。
って、灼熱の台所で2時間近く煮炊きするのは拷問でした^^;

でもね、夏バテをふせぐにはきちんと食べた方がいいんですよ。
おかげで食が進みました。

このレシピは24年前の 「暮しの手帖」 に載っていた
おそうざいふう中国料理の中の一品で、骨付き豚肉のしょうゆ煮です。
現在ではネットでいろいろレシピが検索できますが
やはり中華料理のプロに指南して貰って作った料理は違いますね。
久しぶりに作りましたが、すごく美味しかった。
バックナンバー、もっと活用しないといけませんね。

で、レモンケーキなんですが、所用が入ったので明日に持ち越しです。
代わりにアーモンドスライスの消費を兼ねてブラマンジェを作りました。
これまた、レシピは暮しの手帖です。
本格的な作り方のブラマンジェなので、美味しくないわけがありません。
ひとくち食べて、夫が大絶賛!
よろしゅうございました (笑)

ブラマンジェの写真入りの記事は明日にでも。
今日はもう疲れました。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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