FC2ブログ

記事一覧

桃のコンポートと生姜シロップ

160721 (5)

桃が安かったので、コンポートにしてみました。
美味しくない桃もコンポートにすると敗者復活って感じでいいですね。
杏仁豆腐を作って、杏仁フルーツにしようと思っています。


160721 (2)

もうひとつ、ひやしあめが飲みたくなったので、生姜シロップを作りました。
しょうが1kg、砂糖1kg、水500mlで作りました。
砂糖は今回はきび砂糖が少ししかなかったので、黒糖も半分混ぜました。
なので、シロップの色が真っ黒です。
黒糖はクセがあるので入れない方がよかったかも。


160721 (3)

サイダーで割って、ジンジャーエール風にして飲んでみました。
ひやしあめも、もちろん美味しいけど、これもシュワーっとして美味しかった~


160721 (6)

こんなふうに一回分ずつ小分けして冷凍しておくと便利です。
凍ったら、アルミを外してジッパー付き袋に入れて冷凍保存します。

追記(7/22) 
翌日になってもカチカチに凍らなかったので、これはオススメ出来ません。
煮沸消毒した瓶に入れておけば、冷蔵で1カ月くらいもちます。
私の場合大量に作るので冷凍しないともたないんです。


160721 (1)

シロップを取ったあとの生姜は干して、グラニュー糖をまぶして
生姜糖にします。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -