FC2ブログ

記事一覧

黒糖ちぎりパン

本日2本目の記事です。
最近人気のちぎりパン、遅ればせながら、わたくしも作ってみました。


160716 (30)

作ったのは、黒糖レーズンパン。


160716 (29) 160716 (28)

1次発酵まではホームベーカリー任せ。
ガス抜きした後16等分に分割して丸め、10分休ませます。
ベンチタイムが終わったら丸め直し、スクエア型に並べて2次発酵させます。
この型はすぐれモノなんですよ。
フタ付きなので、乾燥を防ぐことが出来ます。
フタをしたまま室内に放置しておくだけで、2次発酵が出来ます。


160716 (27) 160716 (26)

室内温度30℃の部屋で30分で、隙間が埋まりました。
表面に卵液を塗って、1列おきにキッチンハサミで十文字に切れ目を入れます。


160716 (25) 160716 (24)

有塩バターを載せ、グラニュー糖をまぶします。
190℃のオーブンで15分、180℃に下げて3分焼きました。


160716 (23)

フッ素加工なので、なにも敷かなくても、するっと型から外れます。


160716 (21) 160716 (22)

シュガートップのグラニュー糖がジャリっとして美味しい。
有塩バターの塩味が、甘さをより引きたてています。
焼きたてを夫の実家に持って行きましたが、大絶賛でした。

強力粉の賞味期限が間近なので、使い切るまで毎日焼き続けるつもりです。
さて、明日は何を焼こうかな。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -