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ミートソース作りました

熟したトマトを使ってミートソースを作りました。
昨日作ったのですが、力尽きて今日のアップになりました。
簡単な作り方を。


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熟したトマト(皮を剥いて、種を取って正味) 1500g さいの目に切っておきます。
玉ねぎ1個はみじん切りにして、オリーブオイルで透き通るまで炒めます。
私はニンニクがダメなので入れていませんが、最初にニンニクのみじん切りを入れて
炒めておくと、より美味しくなると思います。


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合い挽きミンチ、300gを入れ、肉の色が変わるまで炒めます。


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トマトを入れミンチと混ぜ合わせます。
香り付けに、ハーブミックス(バジル、オレガノ、パセリ、タイム)を入れます。
これを入れただけで、イタリアンっぽくなります。
なので、結構いっぱい入れます、ひと瓶の1/3 くらい。
ローリエを切らしていたので、今日は入れていませんが、いつもは2枚くらい入れます。


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味付けはブイヨンキューブ、私はいつもマギーブイヨンを使っています。
3個入れましたが、これくらい入れないと、しっかり味が付きません。
そのままでもいいのですが、溶けやすいように小さく切って入れています。
ブイヨンに塩けがあるので塩は入れません。(素材なので)
赤ワインをドバッと (笑)
そうですね、100ml くらいでしょうか。
我が家は下戸なのでワインの買い置きがなく、いつもこれを使っています。
開栓後も冷蔵庫に入れておけば、しばらく大丈夫です。
ちなみに白ワインも料理天国です。


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トマト缶と違って生のトマトなので、汁がいっぱい出てきます。
このしゃぶしゃぶした状態から、汁けがなくなるまで中火で煮詰めていきます。
フタはしません。


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1時間くらい煮詰めて、汁けがなくなれば完成。
最後に粗挽きブラックペッパーをかけます。
あんなにあったトマトがこれっぽっち (笑)

小分けして、ジップロックに入れ冷凍保存します。
冷蔵だと2、3日しか持たないので、いつも冷凍しています。
こうやって作っておけば、パスタにも、ピザにも、グラタンにも使えて便利です。

トマトの水煮缶で作る時は400g入りを、4缶使っています。
生と違って水煮なのでトマトが消えずに残って、量も多くて、よりトマトソースらしくなります。

挽肉を入れずに煮詰めれば、トマトソースになります。
暑いので、その場でパパッと出来るトマトソースを使って、冷製パスタもいいですね。
それは、また、そのうちに^^

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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