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ぬか床 生ぬかで作りました

朝一番に、義母から電話がありました。

「米を搗いた(精米した)ので、ぬかがあるよ、取りに来んかね~」

早速、貰って帰って新たにぬか床を作りました。

もちろん、前回市販の「ぬか漬けの素」で作ったぬか床もちゃんと生きております (笑)
でもね、やっぱり 「なんだかなあ~」 っていう味なんですよ。
ヨーグルト漬けとは比べ物にならないくらい美味しいんだけど、なんか雑味があるというのか、
ずっと生ぬかで作ってきた、手づくりのぬか床と比べると格段に味が落ちるんです。
ぬか床のぷ~んとした、あの得も言われぬ芳わしい匂いがしないんですよねえ。

で、ぬかが出来たら教えてね、と義母に頼んでおいたのです。


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自分の覚書として。

生ぬか 1kg
塩 130g (ぬかの13%)
水 1リットル (ぬかと同量)
だし昆布 (カットする) 
鷹の爪 3本 (種ごと小口切り)

塩は水に入れて混ぜずに直接ぬかに入れてまぜ、ぬかとなじませる。
水を少しずつ加えながら、全体をまんべんなく、よく混ぜる。
耳たぶくらいの固さになるように水加減を調整、1リットルで多ければ残す。
昆布と鷹の爪を入れて、さらによく混ぜる。


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いきなり容器の中で混ぜると混ぜにくいので、ボウルの中で。
この状態になったら、容器に移す。


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くず野菜などを入れて、捨て漬けをする。
上からぬかで覆い平らにならし、縁についたぬかもきれいに拭きとる。
この捨て漬けを2、3日おきに、3回くらい、繰り返せば完成。
1週間くらいすれば、本漬け出来る。
美味しく食べられるようになるのは2週間後くらいかな。


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左側が今回新たに作ったぬか床。
右側は前回、市販のぬか漬けの素で作ったぬか床に、新たに生ぬか(塩入り)を足したもの。
新しいぬか床が出来上がるまでの、つなぎとして作りました。

気温が高いので冷蔵庫(野菜室)に入れたほうがベストなんだけど
しばらくは入れずに、このまま常温で様子を見るつもりです。

ていうか、野菜室は米や乾燥豆類を入れているので、スペースが残ってないんです ^^;

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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