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コーヒーゼリーとガムシロップ

コーヒーゼリーが無性に食べたくなったので作りました。
ついでにガムシロップも。


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カップに、ちまちま作るのは面倒なので、600ml入りの容器にドーンと (笑)

適当に作った割には美味しくできたので、自分の覚書としてレシピを。

インスタントコーヒー (ネスカフェゴールドブレンド) 10g (もう少し多くてもいいかも)
粉ゼラチン 10g (50mlの水でふやかしておく)
水 600ml

小さな耐熱容器にふやかした粉ゼラチンを入れレンジで加熱し溶かす。(沸騰させない)
容器にインスタントコーヒーを入れ、熱湯200mlで溶かし、溶けたゼラチンを加えよく混ぜる。
混ざったら、水400mlを加え、さらによく混ぜる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

最近の粉ゼラチンは粉のまま熱湯にふり入れれば溶けるそうですが、ダマになりそうなので
私はいつも昔ながらのふやかす方法で作っています。


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ついでに、ガムシロップの作り方も。

砂糖(黄ざらめ) 250g
水 200ml

鍋に砂糖と水を入れ、沸騰したら中火で3分加熱してとろみをつける。

私は黄ざらめを使いましたが、グラニュー糖でも上白糖でも、きび砂糖でも
好きなものでいいと思います。
色を付けたくなかったら、グラニュー糖や上白糖がいいですね。

ガムシロップって買うと高いし簡単に作れるので、いつもこうやって作っています。
これからの季節、アイスコーヒーやアイスティーには欠かせません。


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カップにスプーンですくって取り分け、シロップをかけます。


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その上からクリームをかけていただきます。
もちろん生クリームが美味しいんだけど、お高いのでクレマトップで (笑)

う~ん、ぷるんぷるんで美味しい!

濃いめに淹れたレギュラーで作るともっともっと美味しくなります。
風味づけにカルーア(コーヒーリキュール)を少し入れると
香り豊かな本格派のコーヒーゼリーになります。

今日は急場しのぎで作ったので、次回はちゃんと本格的に作ろうと思います。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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