FC2ブログ

記事一覧

青ジソでジェノベーゼソース

160614 (8)

青じそを沢山頂いたのでジェノベーゼソースを作りました。


160614 (5)

まずは水できれいに洗います。


160614 (4)

キッチンペーパーなどで水気を吸い取って、手で細かくちぎります。


160614 (3)

青ジソ 150g
ローストしたクルミ 100g
オリーブオイル 300ml
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々


160614 (7) 160614 (6)

上記の材料を数回に分けて、ハンドミキサーで砕きます。
この状態ではまだ粗いので、再度ミルサーにかけて滑らかにします。


160614.jpg


あれだけ大量にあった青ジソがこんなに嵩が減りました。
1個150g あります。
3個出来ました。

ニンニクを入れると美味しいのですが、私はニンニクが嫌いなので
入れていません。

パスタにからめて青ジソスパゲティにしたり、このままトーストしたパンに
塗って食べても美味しいですよね。
1個は青ジソを頂いたお礼に差しあげようと思っています。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -