FC2ブログ

記事一覧

真竹

160605 (1)

夫の実家の裏山で採れたタケノコ、真竹です。


160605 (4)

皮をむいて、大鍋に糠と種を抜いた鷹の爪を入れます。


160605 (3)

クッキングペーパーを切りぬき、落としぶたをして30分くらい茹でます。
朝掘りを夕方になって茹でたので、ほんの少しエグミが残りましたが
柔らかくて美味です。


160605 (2)

保存容器に入れ水を張ります。
毎日水をかえてやれば、1週間は大丈夫です。
我が家は、これからしばらく、タケノコ料理が続きます。
因みに今夜はチンジャオロースーでした^^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -