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チョコパイ

本日2本目の記事です。
自家製のパイシートの切れ端を使って、チョコパイを作りました。

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実は先日のランチ会の時に、友人たちのお持ち帰り用焼菓子にパイも作ろうと思って
冷凍庫を開けてみるとベラミーズのパイシートが1枚しかないではありませんか。
これでは足りないので急遽パイシートを作ることにしたんです。

ところが生地をまとめた段階で力尽きて、そのまま放置したままでした。
仕方がないので、友人たちには1枚残っていたベラミーズのパイシートで
ランチ会当日にパルミエを作りました。

仕込んだ生地をそのままにしておくわけにはいかないので、やっと昨日続きをやりました。
折り込みパイではなくて、練り込みパイです。
ボウルに粉を入れ、ダイスにカットしたバターを入れて、スケッパーで砕いたあと、
水を加えてまとめて半日くらい冷蔵庫で休ませるのですが、その状態のまま放置していたので
このあとの作業を記しますね。


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寝かせた生地をめん棒で長方形に伸ばし、両端を内側へ折り込んで4つ折りにする。
この状態でラップに包み、冷蔵庫で20分くらい休ませる。
この作業を4回繰り返すので、わからなくならないように指で押してくぼみをつける。
冷蔵庫から出して、90度回転させて(右端)同じように伸ばして、4つ折りにする。


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その都度、冷蔵庫で20分くらい休ませながら、向きを変え、2、3、4回目も、同じように折る。


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4回伸ばした後、生地を2分割し、ラップで包み冷蔵庫で1晩休ませる。


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翌日、2分割した1枚を厚さ3ミリに伸ばしていく。
生地の両端に厚さ3ミリのルーラーを置いて、均一になるようローラーで伸ばす。


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ピザカッターで、20cm角にカットする。


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この状態で冷凍する場合は、生地同志がくっつかないように間にクッキングペーパーを敷く。
ラップで包んで、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存する。


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シート2枚分の切れ端が、こんなに出来ました。
いつもはグラニュー糖をまぶしただけですが、今日はチョコをつけてみました。
コーティングチョコは湯せんにかけて溶かし、パイが冷めてからコーティングします。


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チョコが固まれば完成です。


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早速、夜のおやつに夫に食べて貰いました。
感想は、ベラミーズと同じで変わらないとのことでした。
でもチョコがかかっている、その分だけ、いつもより美味しいとのこと。

んなぁ、今日は奮発して発酵バターを使ったと言うのに。

単価は手づくりのほうが、ほんの少し安上がりかな。
でも、手間を考えるとベラミーズの方に軍配が上がりそうです。

これから暑くなるので、バターが溶けだし上手く作れないので市販品のほうが
手っ取り早くていいですね。

今日作ったレシピは ⇒ こちら

いつもは小嶋ルミさんのレシピで作るのですが、今日は変えてみました。
米酢が入らない分、ルミ先生のほうが、わたし好みです。
どうしても酢が舌の先に残るような気がします。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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