FC2ブログ

記事一覧

そら豆

160510 (6)

夫の実家で収穫したそら豆です。
今年は強風で、せっかく大きく育った株が根こそぎ倒れてしまい
収穫量が減ったため、もらって帰ったのはこれだけです。


160510 (7)

皮をむく前の総量は1.7㎏だったのに、皮をむいて計ってみると850gでした。
豆は半分になってしまいました。


160510 (5)

ああ、なんてきれいな翡翠色なんでしょう。


160510 (4)

早速、シンプルに塩ゆでしました。
この塩ゆでは父も母も大好物だったので、ドーンと仏壇にお供えしました。
塩ゆでの方法は ⇒ こちら


160510 (3)

塩ゆでした、そら豆を使って1品作ってみました。
作り方はいたって簡単。
フライパンにオリーブオイルをひいてベーコンを炒め、皮をむいたそら豆を入れて
さっと炒め、粉チーズを振って出来上がりです。
最後に粗引きブラックペッパーをかけます。
そら豆を塩ゆでしているのと、ベーコンと粉チーズの塩分があるので塩は入れてません。
生のそら豆を使う場合は、塩を振ってベーコンと一緒に豆に火が通るまで炒めます。

お酒のおつまみにピッタリだと思います。


160510 (1)


残りは塩ゆでして、皮に皺が寄らないように冷まし(扇風機で急速に冷やしています)
ジップロックに入れて冷凍保存しました。
こうやっておけば食材として使えるので便利です。
㊟ 冷凍する場合のゆで時間は1~2分で、硬めに茹でます。

今年は豆類が不作で、えんどう豆はまったく収穫出来なかったそうです。
なので、えんどうご飯やうぐいす豆は作れません、残念です。


そうそう、酒のつまみで思い出したのですが
先日、道の駅で買って帰ったイカの一夜干しを炙って食べました。

160510 (8)

醤油とマヨネーズをつけて食べると、最高に美味しいですよね。
酒のつまみと言っておきながら、うちは夫も私も飲まないんですけどね (笑)

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -