FC2ブログ

記事一覧

わらびの卵とじ

160509 (4)

夫の実家から、ゆでわらびを貰いました。
このゆでわらびは義母が竈(くど)の灰を入れてアク抜きして下ゆでしたものです。
こうやって水を張った容器に入れて、毎日水を替えると10日間くらい保存出来ます。
ゆでたけのこの保存方法と同じですね。


160509 (2)

早速、油揚げと一緒に卵とじにしました。


160509 (1)


噛むとネバネバしたぬめりがあって美味しいですよね。
ウド、たけのこ、わらびと、旬のものが食卓にのぼると季節感があっていいですね。
次はもう夏野菜が控えています。

今日はひときわ、揚げ雲雀の鳴き声がかしましくて思わず空を見上げたのですが
ヒバリの姿は見えませんでした。
もうじきホトトギスも鳴き始めますね、ホトトギスの鳴き声が聴こえるともう初夏です。
季節が移り変わりが年々早く感じられます。
歳をとった証拠ですね^^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -