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たけのこご飯

ゆでたけのこを使っての料理、最後はたけのこご飯。


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大量にあったゆでたけのこ、保存容器に入れ毎日水を換えながら保存して
今日で10日目、さすがに限界かなと思い全部使い切ることにしました。
重さを計ってみると250gしかなかったので、たけのこご飯にしました。

たけのこご飯はいろいろな作り方がありますが、私がいつも作っている
作り方を紹介しますね。

米3カップは洗って同量の水に浸けて1時間おきます。
我が家のごはんの炊き加減は柔らかめが好みなので、ザルに上げずに
そのまま米を浸けたままにして、十分浸水させています。


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ゆでたけのこは薄くイチョウ切り、油揚げは細く刻んでおきます。
ゆでたけのこと油揚げを、だし汁(濃い目)、酒、みりん、醤油で
味がしみこむまで煮ます。
私はいつもこうやって最初にたけのこと油揚げに下味をつけています。
分量は計ったことがないのでわかりません、適当です。


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下味がついたら、ザルに上げ煮汁を切り冷まします。


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煮汁も冷ましておきます。


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冷めた煮汁を120ml(米3カップの2割分)足して水加減します。
私はここでちょっと煮汁をなめてみて、味が薄ければ醤油を足しています。


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フタをして強火にかけ、沸騰したらザルにあげておいた具を入れて
しゃもじで手早く、底からさっくりと混ぜます。
上に載せて炊き上がってから混ぜ込むよりも、先に混ぜておいた方が
均一に混ざります。
フタをして弱火で10分したら火を止めます。
私はお焦げが好きなので、火を止める前に20秒くらい強火にしています。
パチパチと音がするくらいです。
15分間蒸らして出来上がりです。


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ほら、美味しそうに炊き上がりました。


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お焦げもちゃんと出来ています。

これでゆでたけのこを使い切りました。
たけのこ三昧の日々も今日で終わりです。

いやいや、たけのこご飯の残りを冷凍したのでまだあと2回くらい楽しめます^^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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