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今週のお弁当

本日2本目の記事です。
お弁当、今週はちょっと変化球で (笑)


■ 4月25日(月)
弁当160425

   タケノコのしぐれ煮
   ウドのきんぴら
   目玉焼き(甘酢からめ)


■ 4月26日(火)
弁当160426

   いなりずし
   ゆで卵
   ゴボウとにんじんのきんぴら(自家製冷凍)
   

■ 4月27日(水)
弁当160427

   ポテトサラダ
   ホイコーロー
   ミニトマト
   ネーブルオレンジ


■ 4月28日(木)
弁当160428

   鶏そぼろ+炒り卵
   タケノコの土佐煮
   じゃばらキュウリ
   うさぎりんご


タケノコのしぐれ煮とウドのきんぴらは前の晩にいっぱい作っておいたものです。
冷めても美味しいのでお弁当にぴったり。
目玉焼きの甘酢がらめは、目玉焼きを半分に折って砂糖、酢、醤油を入れて
卵にしっかり味がつくように煮て絡めたものですが、これが美味しいんですよ。
目玉焼きを弁当に入れる時は半熟ではなくてよく火を通します。
半分に切るのが面倒だったので、そのまま入れています。

いなりずしの中には黒ゴマをたっぷり入れています。
ちなみに、これは私のお弁当です。
この日は朝起きられなかったので、夫の弁当は作っていません。
油揚げは甘く煮たものを冷凍して常備しているのですが、それを解凍して使いました。
丼に温かいごはんを入れて、その場で適当に合わせ酢を作って混ぜるので簡単。
急にいなりずしが食べたくなったんです、そう言うことってありませんか。

このポテトサラダは母の定番料理でした。
サイコロ状に切ったじゃがいも、人参は一緒に茹でて、キュウリも四角く切って
マヨネーズで和えるだけ。
今回はりんごを入れていませんが、母はりんごも入れていました。
りんごとじゃがいもの色が同じなので、口に入れてりんごにあたると
ヤッタ~って、幼い頃の思い出がよみがえります。
りんごの代わりに今日はベーコンとゆで卵を入れています。
下味はオリーブオイルと味の素と粗引き黒胡椒です。

ホイコーローは豚肉とキャベツを炒め、テンメンジャンと豆板醤を絡めただけ。
簡単なのに本格的な味です。
ホイコーローの素など中華の素はどうもなじめないので使っていません。
これもお弁当にピッタリで夫には好評でした。

鶏そぼろは沢山作って冷凍しているものを温めるだけなので簡単です。
タケノコはかつおダシと、みりん、砂糖、醤油を入れて、ほんのり甘辛く
炊いています。
煮汁がなくなるまで煮て、冷めてから全体にかつお節をまぶします。
じゃばらキュウリはだし汁に醤油、ゴマ油を入れてキュウリを浸けるだけ。
10分くらい浸けただけでも十分味が付きます。

さて、明日からゴールデンウイークですね。
来週はお弁当作りから解放されるので嬉しい^^
では、また再来週。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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