FC2ブログ

記事一覧

タケノコのしぐれ煮とウドのきんぴら

今が旬の野菜、タケノコとウドを使って2品、料理を作りました。
親戚がタケノコ山を持っているので、毎年今の時期になるとタケノコを貰うんです。
タケノコは掘りたてを貰ってすぐに茹でたので、ほとんどアクもなく柔らかです。
ウドは夫の実家で作っているもので、これも沢山貰ったのできんぴらにしました。


160424 (2)

タケノコの調理法は色々ありますが、今日は牛肉と一緒にしぐれ煮にしました。


160424 (1)

こんなふうに牛肉と一緒にしっかり味を付けて炊くと、タケノコ嫌いの夫も食べてくれます。


160424 (4)

ウドは皮をむいて細切りにし、酢水にしばらく浸けてアク抜きをします。
きんぴらにする時は風味がよくなるようにゴマ油で炒めています。


160424 (3)

シャキシャキした食感とほろ苦さが春を感じさせてくれます。
若い頃はウドもタケノコもあまり好きではなかったのに、年を取ってくるにつけ
こういったものが美味しいと思うようになりました。

今日は桜の素材を使って、お菓子を作るつもりでいたのにいろいろと所用が出来て
作れなかったので明日作ります。
賞味期限間近の食材の在庫かかえているので、せっせと消費しないと。
そうそう、パン祭りも再開しないといけないしなあ。
とりあえず今週はお菓子作りを頑張ります。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -