FC2ブログ

記事一覧

今週のお弁当

通常運転に戻ったので、今週のお弁当です (笑)


■ 4月18日(月)
弁当160418

   卵焼き
   豚肉の生姜焼き
   野菜炒め
   ミニトマト


■ 4月19日(火)
弁当160419

   鮭おにぎり
   ほうれん草とベーコン、エリンギのオリーブ油炒め
   牛肉のしぐれ煮
   ウドのからし酢みそ和え
   ウドのきんぴら
   ミニトマト      


■ 4月21日(木)
弁当160421

   スパゲティナポリタン


■ 4月22日(金)
弁当160422

   スペイン風オムレツ
   茹でブロッコリー(自家製冷凍)
   ゴボウとにんじんのきんぴら(自家製冷凍)
   おたふく豆の甘煮
   ミニトマト
   ふきの煮物


豚肉の生姜焼きに入れる生姜は新生姜をすりおろして冷凍したものです。
ジップロックに薄く平らにして入れて冷凍しておくと、パリンと割れるので
好きな分量だけ割って使えるので便利です。
生姜を買っても、一度に使い切れずに腐らせてしまったりするので
いつもこうやって冷凍保存しています。
チューブ入りの生姜は便利ですが、香りがしないし、結構割高なんですよね。

野菜炒めにはベーコン、キャベツ、にんじん、エリンギ、新玉ねぎが入っています。
春キャベツも新玉ねぎも、炒めると甘みが増して美味しいですね。

鮭おにぎりは瓶入りのほぐし鮭と白ゴマを入れています。
ウドは酢みそもきんぴらもシャキ、シャキした食感で美味しいですよね。

木曜日は寝坊してしまったので弁当は作れませんでした。
私だけナポリタン (笑)
ケチャップだけの王道ナポリタン、仕上げにバターで風味付け。
新玉ねぎの甘みと、ブロッコリーの甘み、ケチャップも甘いので
粗引きブラックペッパーと粉チーズをたっぷり振っています。
いやあ、美味しかったです^^

スペイン風オムレツの中にはじゃがいも、玉ねぎと合い挽きミンチを
炒めたものが入っています。
ピリッと辛いきんぴらのあとに箸休めとして甘い煮豆がよく合います。

再来週はゴールデンウイークなので弁当を作らずにすみます。
なので来週は頑張ります。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -