FC2ブログ

記事一覧

おはぎ作りました

今日は彼岸の中日なので、おはぎを作りました。


160321 (3) 160321 (4)

大納言小豆(夫の実家で収穫) 700g
黄粗目 700g
塩 小さじ1.3

2kgの粒あんが出来たので、半分使って、残りは冷凍しました。
1個当たり60g、16個だんご状に丸めておきます。


160321 (5) 160321 (6)

もち米 2カップ
うるち米 1カップ
水 600ml (米と同量)

ごはんが炊けたら熱いうちに、すりこぎで搗きます。
この時、餅のように全部搗かずに半搗き(半殺し)にします。
1個当たり60gに丸めます。約16~17個出来ます。


160321 (7) 160321 (8)

手のひらに丸めたあんこを置き、平たく潰します。
その上に丸めた餅を載せます。


160321 (9) 160321 (10)

手のひらを丸めて、あんこで餅を包んでいきます。
白いところが少し見えても大丈夫、底になるので隠れてわかりません。
表に返すと、上になる方はきれいに、あんこで包まれています。


160321 (11)

全部で16個出来ました。
お供え用と夫の実家用も含まれています。


160321 (12)

さっそく、仏壇にお供えしました。
納骨堂にもお参りに行ったので、そちらもお供えしました。
いつも、お参りは私の兄と夫と息子の4人で行きます。


160321 (13)

残りのあんこは500gずつ、ジップロックに入れて冷凍しました。

おはぎ、作っても我が家は誰も食べないんですよ。
美味しいのにねえ。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -