FC2ブログ

記事一覧

ミニアップルパイ

160217 (2)


今日の午前中は義母の定例の通院日だったので、いつものように運転手。
なので半日潰れてしまいました。
午後から、昨日途中で投げ出していたアップルパイの続きをやりました。


160217 (7)

いつものように、お手軽なベラミーズの冷凍パイ生地を使用。
フィリングが甘くないので、パイ生地の分量を減らすために表面はメッシュにしました。
四角いほうが簡単だし、生地にムダが出ないのでいいのですが
端っこパイを楽しみにしている夫のために、端っこが残るように丸型で抜きました。
パイ生地1枚分でメッシュを作り、2枚分で直径9cmの丸型を8個作りました。


160217 (6)

アルミカップの中に丸く抜いたパイ生地を敷き、フォークで空気穴をあけ
煮りんごを3切れ載せます。
その上に昨日のクルミあんパンの残りのクルミをパラパラとかけて
メッシュを開きながら上からかぶせます。
接着面には卵液を塗って、指で押さえてくっつけます。


160217 (5)

天板に並べて、上から卵液を塗り190℃のオーブンの下段で20分焼きます。
一度、オーブンから取り出し、茶こしに入れた粉糖を上からまんべんなくかけます。
210℃に温度を上げ、上段で10分~15分、粉糖が溶けて色づくまで焼きます。


160217 (4)

これくらい、しっかり焼き色が付いた方がサクッとして美味しいと思います。


160217 (3)

もうね、りんごが美味しいのなんのって!
干し柿のようにねっとりして、ほどよい甘さで。
やっぱり、これくらいの甘さの方が美味しいみたい。
サクッとしたパイ生地とクルミが絶妙な歯触りで。

今まで私が焼いてきたアップルパイの中で今回が一番美味しかった。
なので、アップルパイが大好物の息子のために冷凍しました。
焼きたてを食べるのが一番美味しいんだけど、そうもいかないので。

アップルパイが苦手な夫は端切れパイだけでご満悦。
安上がりでよろしい (笑)

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -