FC2ブログ

記事一覧

春のパン祭り@やまねこ ♯1 クリームチーズ入りクルミあんパン

本日2本目の記事です。


160216 (2)


昨日、スーパーでパンコーナーを覗いたら
なんともう春のパン祭りをやっているではありませんか。

お~っと、ここは、わたくしも負けてはいられませぬ (笑)
春一番も吹いたことだし、当ブログもさっそく今日からパン祭りを始めることと致しましょう^^
第1弾はなんと新作です。
いやはや、今季はしょっぱなからやる気満々ですねえ。
調子に乗って白いお皿も作る、なんて言い出さないといいんですけど (笑)

あんことクリームチーズが相性がいい、というのを小耳にはさんだので
さっそく作ってみることにしました。
名付けて、クリームチーズ入りクルミあんパン


160216 (4) 160216 (5)

1次発酵までホームベーカリー。
菓子パン生地を四角く均し、あんこを敷き詰めます。
あんこは冷凍しておいたものを解凍して使いました。
その上にローストして粗く砕いたクルミとちぎったクリームチーズを載せます。
端からくるくると巻いていきます。


160216 (6) 160216 (7)

巻き終わりは生地を指でつまんで、くっつけます。
8等分に切り分けます。


160216 (8) 160216 (9)

アルミホイルの上に載せ、2次発酵 (35~40℃で50分)
2倍の大きさに膨らんだら、卵液を塗り190℃のオーブンで12分焼きます。


160216 (1)


焼き上がりました。
見た目はすごく美味しそう!
もちろん、食べても美味しかったですぅ^^

ただ、クリームチーズをもう少し入れてもよかったかな。
クルミも、もう少しあってもよかった。
もったいないからと、どちらも3分の1の分量、残したのがアダになったみたい。
材料をケチると、それなりの味にしかならないってことですね (笑)


160216 (3)


しかし、あんこの甘みとクリームチーズの塩気は相性抜群でした。
それに時々、カリッとしたクルミの食感がまた美味しい。
息子が帰省したら、ケチらずにいっぱい作ります^^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -