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プチカップケーキ

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3時のおやつに、思い立ったらすぐ食べられるシリーズ^^
プチカップケーキを焼きました。



160213 (2)


いつも、このちっちゃなカップ型で焼いています。
直径5cmなので、ひとくちサイズ。

今日は王道のパウンドケーキの配合で作りました。
薄力粉、バター、卵、グラニュー糖、すべて100gです。
あとべ―キングパウダー小さじ1
卵は2個でちょうど100gでした。

この分量で12個入りの型2枚分、24個出来ます。
天板に2枚並ぶので、一度に24個焼けます。

室温で柔らかくなったバターを
(ま点子ちゃんの私は電子レンジの30℃で柔らかくしてます)
ハンドミキサーの高速でガーっと。

白っぽくなったら、グラニュー糖を一気に入れて、高速でガーっと。
空気を含んでふわっとなったら、溶き卵を4回に分けて
その都度、高速で混ぜ合わせます。

バニラオイルを数滴入れて、混ぜ合わせた後
薄力粉とベーキングパウダーを合わたものを、ふるいながら入れ
ゴムべらで粉が残らないようにサックリ混ぜ合わせます。

生地を使い捨ての絞り袋に入れて、先っぽをカットして絞り出します。
スプーンですくって入れるより簡単です。

一枚はそのまま、もう一枚は中に晩白柚ジャムを挟んで焼きました。
180℃のオーブンで15分くらいで焼き上がります。

思い立って30分で食べられます。
晩白柚ジャムが入っている方は、しっとりとしてほろ苦甘くて
わたし好みの味でした。
夫はプレーンな方しか食べませんが、好評のうちにアッという間に
半分くらい、なくなりましたとさ^^

付記
先日作ったプチブラウニー、冷めても美味しくて
これもあっという間になくなりました。
このカップケーキも、マフィンと違って牛乳が入らないので
冷めてもモソっとならずに美味しいと思います。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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