FC2ブログ

記事一覧

晩白柚ジャム

本日2本目の記事です。


160204 (11)

夫の実家の庭に生っていた晩白柚、収穫したのは昨年の暮れで
貰って帰ったのは3週間くらい前です。
この晩白柚、息子の好物なので帰省するまでとっておこうと思っていたのに
熟成が進み過ぎて、実が少しパサついてきたのでジャムにしました。

1個の重さはおよそ1.3kgあります。
計ってみると、なんと4個で 5.2kgありました。


160204 (10)

ところが、皮をむくと驚くほど量が減ります。
5.2kgあったのが、2.2kgまで減ってしまいました。
半分以上、皮が占めているということですね。


160204 (9)

それでも、結構な量です。
薄皮や筋が残っていると苦味が出るので、きれいに取り除きます。
これが結構時間がかかります。
房の大きさはマチマチですが、煮ているうちに崩れて形がなくなるので
不揃いでも構いません。


160204 (8)

ステンレスの鍋に入れ、砂糖をまぶします。
砂糖の量は果肉の30%、上白糖 660g入れました。
果汁が多いので、この分量では少し砂糖が多いかもしれません。


160204 (7)

砂糖をまぶして強火にかけます。
最初から強火でも大丈夫、すぐに水分が出てくるので焦げたりしません。
3分もすると、こんなふうに果汁がどんどん上がってきます。


160204 (6)

5分後にはこんなに果汁が。
これを煮詰めていくのですが、なにしろこの分量ですから
なかなか煮詰まりません。
そこで20分くらいに詰めた段階で、果肉だけザルに上げます。
残った果汁をとろっとするくらいまで煮詰めていきます。
火力は中火です。
煮詰まって濃いシロップ状態になったら、果肉を鍋に戻します。


160204 (5)

煮始めてから50分くらいで、この状態になります。
冷めると少し硬くなるので、まだゆるいかなと思うくらいで火を止めます。
ちょうどいい硬さまで煮詰めると、飴のようになってしまいます。
出来上がりを計ってみると、1.3kgありました。
糖度を計算すると67%、高糖度です。
そのまま食べると、相当甘いです。
やっぱり砂糖が多過ぎました、20%でもよかったかなあ。
でも、市販のジャムはもっと甘いもんね。


160204 (4)

ジャムがまだ熱いうちに煮沸消毒した耐熱ガラス容器に移し
ふたをして15分くらい煮沸します。
これで、常温で1年は保存出来ます。
写真には写っていませんが、全部で3瓶出来ました。
1瓶はすぐ食べるので、煮沸していません。
煮沸しなくても糖度が高いので、冷蔵庫で1カ月は大丈夫です。


160204 (3)

ヨーグルトにかけて食べてみました。
酸っぱいヨーグルトと相性が抜群です。
甘い中にもほろ苦さが残っているので、大人の味です。

う~ん、美味しいっ!

そのうち、これでマカロンを作ってみようと思っています。
って、いつ?(笑)

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -