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冷凍まつり 2016 厳冬(2)

息子に送る自家製冷凍食品、第2弾はスパゲティ編。
今日は、いつも作っている私流のやり方を紹介しますね。


160202 (7)

スパゲッティ用ミートソース。
玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで透き通るまで炒め、
合挽きミンチを加えてさっと炒める。
さらに赤ワイン、トマト缶、バジル、オレガノ、ローリエ、固形ブイヨンを加え、
中火で20~30分煮詰める。
あればパルミジャーノ・レッジャーノをおろしたものを加える。
味をみて足りなければ、塩コショウする。
えっと、分量はねえ、適当 (笑)


160202 (6)

10%の塩を入れた熱湯でスパゲティをゆで、ミートソースと混ぜ合わせる。
※ スパゲティ100gに対し、水1リットル、塩10g
これくらい塩を入れないと、スパゲティに味がつかず、ぼやけた味になる。
レンジで再加熱する時に柔らかくなりすぎるので、冷凍する場合は少し硬めにゆでる。
最後に粗引きブラックペッパーをかける。


次はナポリタン。

160202 (5)

スライスした玉ねぎを、少量のサラダ油をひいたフライパンで透き通るまで炒め、
ベーコンを加えてさらに炒める。
よく炒めたら、最後にツナを加える。
※ ピーマンやキノコ類を入れるといいのですが、息子が嫌いなので入れていません。
ツナはナポリタンによく合います。


160202 (4)

ケチャップ、醤油、バターを加え火にかけ軽く混ぜる。
※ 醤油を少し入れることで味が引き締まります。
バターを入れると断然美味しくなります。
分量はねえ、これも適当 (笑)


160202 (3)

ゆでたスパゲティを加え、混ぜ合わせながら炒める。
※ 濃厚なケチャップソースとからめるので、塩は控えめ(5%)に入れてゆでる。
※ スパゲティ100gに対し、水リットル、塩5g
最後に粗引きブラックペッパーをかける。


160202 (2)

1個当たり200gをラップに載せ、


160202 (1)

パタン、パタンと四隅を折りたたむ。
冷めたら、一気冷凍する。

食べる時は、ラップを剥がして凍ったまま皿に載せ、
ふわっとラップをかぶせて、レンジで加熱する。
600Wのレンジで200gだと4~5分くらいかなあ。
家では作りたてを食べるので(冷凍しなくてもいいので)、よくわかりません ^^;
上からパルメザンチーズをたっぷりかけていただきます。


覚書として、本日送ったのは

スパゲティミートソース 8個
スパゲティナポリタン 6個
バターロール 10個
黒糖ロール 6個

これだけあれば、しばらくは大丈夫かな。
次回は息子は嫌がるけど、ご飯ものを中心に作るつもりです。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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