FC2ブログ

記事一覧

パルミエ

160131 (3)


昨日の夜遅く、焼いたパイです。
ハート形の渦巻きが茶色になっているのは
シナモンシュガーをたっぷり折り込んで焼いたからです。
表面にもたっぷりまぶしたので、風味がよくてジャリっとして美味しい^^
参考にしたのは ⇒ こちら


160131 (2)


このハート型のパイはパルミエと言います。
palmier(パルミエ)とはフランス語で 『ヤシ』 という意味。
フランスの伝統菓子でシュロ(ヤシ科の植物)の葉に形が似ているので
この名前が付けられたそうです。

因みに棕櫚(シュロ)の葉はこんなのです ↓
(画像はお借りしました)

棕櫚の葉

う~ん、似てるかなあ ^^;


160131 (1)


シナモンが苦手な夫には、いつもの切れ端パイ (笑)
今回は切れ端が出なかったので、ひとくちサイズに型で抜きました。
無駄が出ないように、効率よく長方形のクッキー型で^^

今日の3時のおやつにいただきましたが、夫がパルミエを目にした瞬間

「これって、源氏パイだよね」
(言うと思った 笑)

そうそう、パルミエなんて洒落た呼び方するから、ややこしくなるんです。
要は源氏パイなんですよねえ (笑)

「でも、なんで源氏パイって言うんだろう」

調べてみました、以下wiki より

源氏パイは1965年に三立製菓株式会社によって発売された。
商品名には和風の名前を付けたいと考えていたところ、
発売翌年のNHK大河ドラマが「源義経」に決まったことを知り、
そこから「源氏パイ」と名付けられたという。

ふ~ん、知らなかった。

手づくり源氏パイ、最高に美味しかったで~す^^
母がシナモンの入ったお菓子に目がなかったので、いっぱいお供えしました。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -