FC2ブログ

記事一覧

今週のお弁当

今週は大寒波の影響でお弁当は3日分です。

■ 1月26日(火)
弁当160126

  卵焼き
  鶏つくね
  ひじきの煮物(自家製冷凍)
  金時豆(自家製冷凍)



■ 1月28日(木)
弁当160128

  卵焼き
  ホイコーロー(晩ごはんの残り)
  ごぼう天の甘辛煮
  黒豆(自家製冷凍)
  うさぎリンゴ



■ 1月29日(金)
弁当160129

  オムレツ
  ジャーマンポテト
  ホタテのバター焼き
  菊花かぶと千枚漬け



鶏のつくねはネギ、ショウガをたっぷり入れています。
金時豆はこれで冷凍の在庫がなくなりました、また作らねば (笑)

ホイコーローはいたって簡単。
豚ばら肉の薄切りをゴマ油でさっと炒め、薄切りエリンギと角切りキャベツを炒め
甜麺醤と醤油を混ぜ合わせたものを入れ絡ませ、
ダシで溶いた片栗粉を入れとろみがつけば出来上がり。
冷めても美味しいので、お弁当にピッタリ。
ごぼう天はおでん用に沢山買っていたので、醤油と砂糖で甘辛く煮ました。
こういったものも、たまに食べると美味しいですよね。
ちくわとか、かまぼことかも。

オムレツは牛乳を少し入れ、塩コショウをし、バターを入れたフライパンに流して
一呼吸おいたら箸で一度大きくかき混ぜ、ふんわりと焼きます。
ジャーマンポテトは薄切りにしたじゃがいもを皿に並べ、ラップをかけてレンジで3分加熱。
フライパンで細切りベーコンを油が出るまで焼き、じゃがいもを入れ、
塩と味の素をちょっぴりふって、バターで焦げ目がつくまで焼きます。
仕上げにブラックペッパーを挽いてかけます。

ホタテのバター焼きは解凍したホタテをバターで焼いて、
塩コショウで味付けするだけなので超簡単。
焼き過ぎないのがコツです。

〆は(笑)、昨日漬けた菊花かぶ。
洋風のバタ臭い料理に意外と合うんですよ。
口の中がさっぱりします。

今日は夫を送り出した後、ベッドで昼まで寝ていました。
目覚めると、スッキリ^^
これから息子に送る冷凍食品作りに取りかかります。

ではまた^^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -