FC2ブログ

記事一覧

聖護院大根の甘酢漬け

160128.jpg


持て余し気味の聖護院大根で甘酢漬けを作りました。
私流のやり方を記しますね。


160128 (1)

聖護院大根、重さが1.8kgあります。
皮を厚めにむいたので、正味1.5kgになりました。
これで半分は千枚漬け風、もう半分は菊花かぶにします。


160128 (3) 160128 (2)

千枚漬けは丸のままだと切り難いので、4つ切りにしてイチョウ切りにしました。
菊花かぶは割り箸を渡して、底を切り離さないように、碁盤の目のように切ります。


160128 (4) 160128 (5)

2種類をボウルに入れます。
聖護院大根の3%の塩(45g)を用意し、上からまんべんなく振りかけます。
さっと上下を返して塩が全体にいきわたるようにします。


160128 (6) 160128 (7)

ラップで表面を覆い、その上に入れ子になるようにボウルを重ね、重しをします。
適当な重しがないので、ペットボトル2本で重しをしました。
このまま20分~30分おいておきます。


160128 (8) 160128 (9)

20分経ったので、重しを外しました。
短時間の間に、こんなに水が出ています。(左写真)
漬けものなので、本当は一晩このままにした方がいいのかもしれませんが
そんなに待てない、ま・点子ちゃんの私は水が上がった状態でよしとしています^^
このまま絞っただけでは塩辛すぎるし、減塩のためにも水で洗い流します。


160128 (10) 160128 (11)

水を変えて塩分を抜き、ぎゅっと絞ります。


160128 (12)

しぼったものを、ポリ容器に入れて均します。


160128 (13)


その上に鷹の爪を刻んだものと、細く切った昆布を散らします。
上からひたひたになるくらい甘酢をかけて出来上がりです。

一晩漬けた方がもちろん美味しいのですが、30分もすれば食べられます。
冷蔵庫で5日間くらいは大丈夫だと思います。

覚書として甘酢の配合を記します。

聖護院大根 皮を剥いて 1.5kg
<甘酢>
米酢 200ml
砂糖(上白) 200g
みりん 大さじ 2
塩 小さじ 2

鷹の爪 1本 種を抜いて小口切り
昆布 10cm 細く切っておく


聖護院大根でなくてもカブでも大丈夫です。


いつも分量は適当で正確に計ったことがないのですが、今回はここに載せるので
きちんと計ってみました、まあ、こんなもんかなぁ。
計りやすいように酢を1カップにして、それを基準にほかの分量を決めましたが
甘酢はこんなに量がなくてもいいと思います。

あくまでも自己流なので、真似などなさいませんように (笑)
この通りに作ってみて、ちっとも美味しくないって言われても困るので ^^;
こういうのって自分が美味しければ、いいんですよ ^^
って、きちんと量ると調子狂うなあ、いつもの味とちょっと違うような・・・

ちなみに、夫はこういうものは一切食べません。
ぬか漬け、白菜漬けは喜んで食べますが。
なので感想が訊けないので、万人向けかどうかもわかりません。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -