FC2ブログ

記事一覧

紅玉を使って #6 紅玉ジャム

紅玉、残り6個を使ってジャムを作りました。
これで紅玉、すべて使い切りました。


160117 (5)

ほんのりピンク色になっているのは、皮を一緒に煮たからです。
色がついたら、皮は取り除きます。


160117 (1)

長期保存したかったので、瓶詰にしました。


160117 (6)

2個だけ瓶詰にし煮沸します。
残り1個は冷蔵庫に入れ、トーストに塗ってちびちび食べます (笑)


160117 (4)

こうやっておけば1年くらい常温で保存出来ます。
でも、多分すぐになくなると思いますが ^^;

自分の覚書として
りんご(皮を剥いた正味)1200g
グラニュー糖240g(りんごの20%)
紅玉は酸味が強いのでレモン汁は入れていません。


160117 (3)

今回も皮と芯でジュレを作りました。
早速ヨーグルトにかけて食べましたが、甘酸っぱくって美味しい^^

晩白柚も沢山あるので、そのうちジャムにしようと思っています。
今日は聖護院大根で千枚漬を作ろうと思っていたのに、雑用に追われて
出来ませんでした、明日は作れるかな。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -