FC2ブログ

記事一覧

今週のお弁当

年も新たに今年も、お弁当つくりスタートしました。
作りたくなかったり、起きられない日が多々あるかと思いますが
頑張って作っていきたいと思っていますので見てくださいね。

で、のっけから起きられなくて、今週は3日分です (笑)

■ 1月6日(水)
弁当160106

  卵焼き
  ひとくち餃子(市販冷凍)
  黒豆
  キャベツと人参のマヨネーズあえ


■ 1月7日(木)
弁当160107

  卵焼き
  鶏つくねハンバーグ(自家製冷凍)
  黒豆
  ほうれん草とエリンギのソテー(自家製冷凍)


■ 1月8日(金)
弁当160108
  
  卵焼き
  肉じゃが
  ゴボウのきんぴら(自家製冷凍)
  スナックえんどう(自家製冷凍)
  うさぎりんご(金の蜜子)


今年、最初のお弁当は長崎ひとくち餃子です。
夫の好物なので、これにしました。
て言うか、冷凍なので手っ取り早くていいし、冷めても美味しいんですよ。
キャベツと人参はオリーブオイルでくたっとなるまで炒めて塩コショウし
マヨネーズで和えています。
茹でると水っぽくなるので炒めますが、それでも水分が出るので
キッチンペーパーで吸い取っています。
コールスローサラダと違って水が出ないので、弁当にはこちらの方が適しています。
黒豆はおせちの残りですが、夫のお弁当には入れていません。

2日目も冷凍食品です。
鶏のハンバーグは晩ごはん用に沢山作って冷凍しておいたものです。
甘辛いたれをつくりその中に入れて、味が浸みこむまで絡めます。
最後はほんの少し、水とき片栗粉を入れるとよく絡みます。
ほうれん草は解凍して水気を絞り、エリンギは凍ったままオリーブオイルで炒めます。
味付けは塩コショウ、味の素を一振り。

肉じゃがは晩ごはんの残りです。
煮物は一晩寝かすと、味が浸みこんで美味しいですね。
きんぴらはレンジで1分加熱して煎りゴマをまぶしています。
これも沢山ストックがあります。
季節外れのスナックえんどう、暮れに貰ったものをさっと茹でて冷凍しました。


来週は月曜日が祝日でお休みなので、一日分作らなくて済みます。
そんな些細なことが嬉しい今日この頃です (笑)
では、また来週。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -