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今夜は水炊き

本日2本目の記事です。
大掃除で忙しい時は鍋物が手っ取り早くていいですよね。
というわけで、今夜はお鍋、鶏の水炊きです。


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手羽先を水から入れてアクを取りながら30分間煮た後、鶏もも肉を入れて弱火で30分。
そのあと、そのまま30分放置。
たったこれだけで、鶏肉がほろほろになります。
調味料はおかべやの粉末鰹ダシを入れています。
うちは夫も私も手羽先がダメなので食べません、この時点で外します。
もったいないとは思いますが、ダシとコラーゲン抽出用と割り切っています。

テーブルの卓上コンロに移して、再度沸騰させ、鶏団子と野菜を入れてポン酢で頂きます。

レシピはガッテン流博多風水炊きを参考にしています。


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鶏団子はつなぎにパン粉も卵も玉ねぎも入れていません。
お酒と醤油で下味をつけて、しょうがのみじん切りと片栗粉を入れて丸めるだけですが
胸肉ではなくて、もも肉を使えば、それで十分美味しい!

ポン酢も簡単です。
器に直接カボスを絞り、醤油を適量入れ、鍋の汁をお玉で少しすくって入れて薄めて
出来上がりです。
超簡単なのに市販の瓶入りものと比べようがないくらい美味しい。

ポイントは白菜よりもキャベツです。
夫の実家で作っているキャベツは柔らかくて、甘くて美味しいんです。
今日は春菊も貰って帰ったので入れました。

ダシ汁と鶏団子が残ったので、明日の晩ごはんは、これに豆腐を足して湯豆腐にします。
年末は簡単なのが一番!
翌日は煮こごりが出来て、ゼリーのようにぷるんぷるんに固まります。
手羽先からコラーゲンたっぷり出ているという証拠ですね。

みなさんも、一度お試しあれ~^^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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