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全粒粉クッキー 黒ごまスティック

黒ごまの賞味期限が近付いてきたので消費すべく、クッキーを焼きました。
全粒粉も入っているので、ざっくりした焼き上がりになっています。


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自分の覚書として簡単なレシピを。

■ 材料 2×10cmスティック 40本
(粉類)
北海道産全粒粉 100g
北海道産薄力粉ドルチェ 200g
ベーキングパウダー 小さじ 1/2

黒ごま 60g
キャノーラ油(なたね油) 60g
きび砂糖 100g
牛乳 60g
塩 小さじ 1/2

■ 作り方

きび砂糖は分量の牛乳で溶いておく。
その中に塩も入れ溶かす。
ボウルの中に合わせてふるった粉類と黒ごまを入れ、その中に油を回し入れる。
手のひらですり合わせるように、粉と油をなじませる。
砂糖と牛乳を溶かしたものを加え、まとめる。
クッキングシートの上にまとめた生地を載せ、ローラーで5ミリ厚に伸ばす。
シリコン加工したクッキングシートを使うと、打ち粉も要らず、シートのまま焼けるので便利。
シートの上でカードで切り分け、カードで押しながら間隔をあけ

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天板にシートごとスライドさせながら移す。

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180℃のオーブンで25~30分、うっすら焦げ目がつくまで焼く。

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なかしましほさんの”毎日食べたいごはんのようなクッキー”と比べると
ちょっと甘めですが、一般のクッキーより砂糖控えめです。
マクロビ志向じゃないので、クッキーはやはり少しは甘いほうが (笑)
豆乳は普段飲まないので代わりに牛乳を使っています。

前回作った全粒粉クッキーを少し改良してみました。
こちらのほうが格段に美味しくなったような気がします。
ベーキングパウダーを入れたので前回に比べるとサクサクになりました。
次回はこの配合で黒ごまを入れずに焼いてみようと思っています。

夫が1本食べて

「今日はなたね油が主張してなくて美味しい!」

そうそう、前回はちょっと油っぽかったので、なたね油を30%ほどカットしたんです。
スティック状になってるので食べやすくて、やめられない止まらない、だそうです (笑)


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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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